澳门新葡新京【权威官网】

   
 
谢志超

发布时间: 2013-09-30      访问次数: 3783

博士,教授、硕导

专业: 比较文学

研究方向:

● 比较文学

● 英美文学

● 文学翻译

学历: 

● 湖南师范大学硕士
  ● 上海师范大学博士

访学经历:香港中文大学崇基学校访问学者
近年所开课程:
● 英语语法   (本科专业基础课)
  ● 美国文学   (本科专业基础课)
  ● 文学与语言  (研究生学位课)
  ● 西方文学理论 (研究生学位课)

主要学术成果:

已经发表论文:

1)美国超验主义的自由之路”,第一作者,《东华大学学报》(社科版),2006年12月。

2)美国超验主义与中国《四书》的碰撞”,第一作者,《湖南社会科学》。2007年5月。

3)超验主义《日晷》英译《四书》研究的补注”,第一作者,pp. 148-155《中国比较文学》,2007年4月。

4)“超验主义对儒家思想的接受模式”第一作者,pp.16-20《2007人文学术研究》,吉林人民出版社,2007年10月。

5)反叛与回归:克鲁亚克的禅宗思想研究,《四川师范大学学报》,2010年2期。

6)从个人主义看超验主义对儒家思想的接受,《求索》,2009年3期。

7)“汲取东方文化的精华——超验主义的文艺思想研究:以爱默生为中心,第一作者,《文艺争鸣》, 2011年3期。

8)“Contrast of characters in Go Down, Moses,” 第一作者,《海外英语》, 2011年3期。

9)“规约下的自由舞——论翻译理论与译者的关联性”,第一作者,《大家》, 2011年9月。

10)译学之始,译史之学——中国翻译史的十年研究状况与展望,第一作者,《社会科学论坛》,2011年4月.

11)克鲁亚克小说和禅宗思想”,第一作者,《东北师范大学学报》,2012年5期,

12)“为政以德:超验主义对儒家哲学政治观的接受”,第一作者,《求索》,2013年2期

 

出版专著:

谢志超著,《超验主义对儒家思想的接受研究》,北京大学出版社,20127月。

 

 

科研项目:

东华大学文科预研究项目:“东方文化对美国浪漫主义的影响研究”,起迄时间: 200710月-20099月,鉴定单位为东华大学科研处,项目负责人,结项;

2、东华大学“优秀青年教师后备人才计划”:“垮掉的一代”文学对东方文化的接受研究”,起迄时间:20089月-20109月,鉴定单位为东华大学人事处,项目负责人:谢志超,结项;

3、东华大学中央高校基金:“儒家思想对超验主义文学的影响研究”,起迄时间:20099月-20109月,鉴定单位为东华大学科研处,项目负责人:谢志超,结项;

4、教育部人文社会科学研究项目:“.比较文学视域下儒家思想对超验主义文学的影响研究”,起迄时间:201010月-20134月,鉴定单位为教育部,项目负责人:谢志超,结项。

5、东华大学研究生课程建设项目:“英语专业研究生语言与文学全英语课程建设”,起迄时间:20109月-20119月,鉴定单位为东华大学研究生部,项目负责人:谢志超,结项;

6、东华大学中央高校基金:“垮掉一代的禅宗思想研究”,起迄时间:20111月-20141月,鉴定单位为东华大学科研处,项目负责人:谢志超,进行中;

7、上海市教委科研创新重点项目:“比较文学视域下禅宗思想对美国垮掉一代文学的影响研究——以克鲁亚克和金斯伯格为例”,鉴定单位为上海市教委,起迄时间:20117月-20144月,项目负责人:谢志超,进行中;

8、东华大学“中央高校基金追加奖励项目”:“杰克·克鲁亚克的禅宗思想研究”,鉴定单位为东华大学科研处,起迄时间:201110月-201210月,项目负责人:谢志超,结项。

9、东华大学中央高校基金高端人才培育项目:“垮掉一代文学与中国文化的对话和融通研究”,鉴定单位为东华大学,起迄时间:20123月-20152月,项目负责人:谢志超,进行中。

Baidu
sogou