澳门新葡新京【权威官网】

东华大学莎士比亚研究所  Shakespeare Institute at Donghua U

多伦多国际莎学会议

发布时间:2013-04-12浏览次数:298

2013年3月,杨林贵教授参加了在多伦多召开的国际莎士比亚学会执委会工作会议和美国莎士比亚学会第41届年会,取得丰硕成果。作为国际莎士比亚学会执行委员会委员以及第十届世界莎士比亚大会组委会成员,杨林贵在学会执委会会议上汇报了“关于举办2014上海国际莎士比亚戏剧节”的提案,促成了国际莎士比亚学会等国际文化学术组织和机构通过支持“2014上海国际莎士比亚戏剧节”的决议。在同期举行的有来自26个国家和地区的120余位学者参加的美国莎士比亚学会年会上,向与会专家学者宣传了戏剧节的设想,得到广泛支持和响应。他还通报了2012年东华大学成立莎士比亚研究所的情况,各国莎士比亚学者表示祝贺并愿意和研究所以不同方式进行互助。

关于2014年在上海举办国际莎士比亚戏剧节,杨林贵在国际会议期间促成如下成果:

一、 国际莎士比亚学会通过“关于学会成为2014上海国际莎士比亚戏剧节支持单位的决议”。

3月31日,来自10多个国家和地区的国际莎士比亚学会执委会成员审议了学会章程的修改建议、听取了第十届世界莎士比亚大会筹备工作汇报等学会的重要事宜。作为会议的一项议程,学会执委会主席彼得·霍尔布鲁克教授请杨林贵做了关于中国即将举办上海莎士比亚戏剧节的特别汇报。杨林贵简要介绍了中国莎士比亚翻译、研究和演出历史;着重介绍了上海举办的前两届莎士比亚戏剧节的成功经验;详细汇报了2014年上海莎士比亚戏剧节的设想和初步规划,征得国际莎士比亚学会的支持。最后,关于国际莎士比亚学会作为2014上海莎士比亚戏剧节支持单位的决议获得全票通过,执委会主席委托以视频形式参会的学会秘书长起草正式决议文件。

二、 多个地区性莎士比亚组织主动表示愿意成为戏剧节的支持单位。

执委会成员中有各个地区莎学组织的领导成员,包括美国莎士比亚学会、欧洲莎士比亚学会、亚洲莎士比亚协会,还有英国莎士比亚中心主任、莎翁故居托管会主任等。他们纷纷表示将提议所在学会或者中心成为戏剧节支持单位。

三、 国际知名大学的研究机构提出愿意成为戏剧节互助伙伴。

伯明翰大学莎士比亚研究院院长迈克尔·道布森教授提出该研究院希望成为上海莎士比亚戏剧节的互助伙伴。其他国际知名大学相关人员也纷纷愿意成为戏剧节互助伙伴,包括澳大利亚奥克兰大学、加拿大多伦多大学、卡尔加里大学、美国乔治华盛顿大学、芝加哥大学、马里兰大学、英国诺丁汉大学等十余所大学的相关机构。

四、 著名国际戏剧节管委会和演出单位提出参与戏剧节活动。

俄勒冈莎士比亚戏剧节是美国最大的地方莎士比亚戏剧节,其管委会主任兼艺术总监知道上海莎士比亚戏剧节活动主动提出愿意以各种合适的形式与上海莎士比亚戏剧节组委会进行协作。其他有协作意向的演出团体和组织还有美国莎士比亚中心、美国莎士比亚剧院学会、加拿大斯特拉福莎士比亚戏剧节委员会等。

五、 国际莎学期刊帮助宣传上海莎士比亚戏剧节。

关于上海莎士比亚戏剧节的宣传得到美国《莎士比亚通讯》主编约翰·马恩的热烈响应,他决定出版中国莎学专号表示对上海莎士比亚戏剧节的支持。另外,美国《莎士比亚季刊》《美国莎士比亚学会会刊》、英国《莎士比亚研究》等期刊都希望发布戏剧节的消息。

六、 戏剧节将被纳入到重大文化活动系列。

国际莎士比亚学会每五年举办一届“世界莎士比亚大会”,由世界各国竞争承办,前九届中除了第五届(1991年日本东京)外都是在欧美发达国家举办。由于第十届(2016年)是莎翁逝世400周年的特殊年份,承办权的竞争异常激烈,最后确定第十届世界莎士比亚大会将在莎翁故乡斯特拉福和伦敦举办。国际莎士比亚学会成立专门的大会筹备委员会,筹备委员会在执委会常务会议之后开了专门会议。筹委会拟议将2014上海莎士比亚戏剧节纳入到第十届世界莎士比亚大会的系列预备活动之一。


Baidu
sogou